В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.
История праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня знакома каждому православному христианину. В этот день люди приходят в храм, чтобы поклониться Животворящему Кресту, который выносится в центр храма и лежит на аналое до дня отдания праздника.

Крест — символ христианства. Для неверующего человека, обычно, Крест — это символ смерти. Для верующего же — того, кто принял Христа Спасителем своим, Крест — это символ любви. Сердце, любящее Христа, бесконечно благодарно Ему за Кровь, пролитую на Кресте, которую мы искуплены от греха; за возможность соединиться со Христом в Таинстве Причастия. Крест — также символ жизни. Ибо Христос воскрес и воскресит каждого верующего в Него и исполняющего волю Его.
Мы слышим в храмах тропарь Кресту: Спаси́, Господи, люди Твоя́, и благослови́ достояние Твое́, победы на сопротивныя даруя, и Твое́ сохраняя Крестом Твоим жительство.
Крестом изгоняется враг человеческий. Крестом обретаем мы спасение.
Настоятель храма Иверской иконы Божией Матери рассказал о значении Креста и поздравил прихожан с тепло поздравил прихожан с этим важным праздником.