Праздник Вознесения Господня празднуется на 40-й день после Пасхи.
Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. В церковной традиции Вознесению Господню посвящен отдельный праздник.






Накануне в храме Иверской иконы Божией Матери села Шепси служилось Всенощное бдение. Сегодня, празднуя Вознесение, мы вспоминаем Евангельское события, которое подробно описывается в Евангелии от Луки (лк.24:50-51) и деяниях св. апостолов (деян.1:9-11). Краткое изложение этого события приводится в окончании евангелия от марка (мк.16:19).
Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Св. Духа (ср.: Ин.16:7). Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца (Лк.24:49; Деян.1:4), Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон (Деян.1:12), и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях св. апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим (Лк.24:52), где через несколько дней на них сошел Св. Дух
(Деян.2:1-4).
По окончании Литургии был отслужен водосвятный молебен с освящением храмовой иконы. Как отметил в своем обращении к прихожанам настоятель храма протоирей Виктор (Козак), Божия Матерь в образе, которым именуется «Иверская икона», является покровительницей не только храма, но и всего села Шепси.
Настоятель поблагодарил благодетелей за сбор средств и организационную работу по написанию храмовой иконы.
