церковь шепси

Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресение.

Новости

Сегодня последнее воскресение перед Великим постом — Прощеное. Заканчивается сыропустная неделя, христиане заговляются на все продукты животного происхождения и входят в период самого продолжительного и строгого из постных периодов. Этот пост готовит душу воздержанием, покаянием и молитвой к Празднику праздников — Пасхе Христовой. 

Накануне Прошеного воскресения в храме Иверской иконы Божией Матери было отслужено всенощное бдение с чином елеопомазания. 

В воскресение христиане собрались за Божественной Литургией. 

В Неделю воспоминания Адамова изгнания во всех храмах читается отрывок из шестой главы Евангелия от Матфея с 14 по 21 стих:

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф.6:14-21)

Эти строки напоминают нам о важности прощения, а также о том, что пост не должен быть лицемерным и показным. 

Об этом в своем обращении говорил настоятель храма — протоиерей Виктор Козак. Он напомнил, что пост для спасения души должен проходить в молитве, в покаянии, в стремлении прощать, никого не обижать и стремиться делать добрые дела, собирая себе «сокровище на Небесах». 

Люди часто думают, что не предали бы Бога, оказавшись на месте прародителей наших — Адама и Евы. Но мы привыкли думать о себе высоко! Например, Бог сказал, чтобы человек работал шесть дней, а седьмой обязательно посвящать своему Творцу.

Однако в храмах в воскресный день едва набирается один процент от жителей поселения. Это и есть предательство в отношение Бога. За это предательство мы и получаем невзгоды, непогоды и различные бедствия. 

Надо не забывать, что и тот, кто искушал Адама, Еву, искушает каждого из нас был ангелом до грехопадения. Между Богом и человеком может быть только одна стена — грех человеческий.

В завершении своего обращения, по традиции Прощеного воскресения, настоятель попросил прощения у прихожан за все, в чем согрешил за время своей службы в храме, а прихожане ответили: « «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови»». Отец Виктор благословил прихожан на Великий пост и напомнил, что с понедельника по четверг в 17 часов в храме будет совершаться чтение Канона Андрея Критского. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *