Сегодня Православная церковь празднует День всех святых. Сколько святых у Бога, мы не знаем. Есть, пожалуй, целый сонм святых, о подвиге которых до нас сведения не дошли. Отмечается этот день всегда через неделю после Троицы, в которую, собственно, и была установлена Церковь.
Накануне вечером в храме Иверской иконы Божией Матери было отслужено всенощное бдение. Сегодня в храм пришло помолиться немало людей.





После чтения Евангелия к ним обратился настоятель храма – протоиерей Виктор (Козак). Он разъяснил смысл прочитанного евангельского отрывка и сделал акцент на важности исповедания своей веры и молитвы за ближних: как живых, так и усопших.
В апостольском чтении сегодняшнего дня сказано:
«…другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».
Протоирей Виктор остановил внимание прихожан на словах «не без нас достигли совершенства». Он объяснил, что здесь речь идет о молитве друг за друга. Мы приходим в храм и молимся за наших близких, которые по разным причинам сегодня за пределами храма. И они получают милость от Бога благодаря нашей горячей за них молитве. Молитвой мы поддерживаем друг друга на пути ко спасению.
Настоятель призвал прихожан помнить о важности молитвы не только за живых, но и за усопших сродников и друзей. Ведь и посмертная участь души, за которую горячо молятся на земле любящие сердца, по милости Господа нашего, может быть изменяема.
По завершении Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен и панихида по усопшим.