День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Новости

К этому празднику готовил православных христиан Петров пост. 

Сегодня в храме Иверской иконы Божией Матери прихожане собрались, чтобы праздновать память двух славных и всехвальных Первоверховных апостолов — Петра и Павла. 

По преданию, в этот день в Риме были казнены главные христианские апостолы. 

Есть и другой взгляд на дату их смерти:

Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. Согласно Священному Преданию христианской церкви, праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы которого ведут своё преемство от апостола Петра. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет Блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно». 

Трудно переоценить вклад каждого из апостолов в дело распространения веры христианской. 

Апостольские писания, которые мы слышим в храмах, в основном принадлежат Петру и Павлу. Каждый из них имел пламенную веру и непоколебимое стремление в служении Христу. 

Во времена гонений на Церковь при императоре Нероне оба апостола были казнены.

Петр, как мы знаем, был простым рыбаком. Он и брат его Андрей были первыми призваны Христом в ученики. Мы знаем о трехкратном отречении Петра и его глубочайшем покаяние. 

О том, какой смертью умрет Петр, говорил Сам Спаситель: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною (Ин.21:18-19). Как и Учитель, апостол был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой.

Павел, как мы знаем, был знатного рода, имел превосходное образование и был непревзойденным оратором. До обращения ко Христу имя ему было Савл. Он преуспевал в деле гонения на Христа и Его последователей. 

После встречи с Господом, Савл становится ревностным служителем Христа. Как и св. апостолу Петру, Господь открыл Своему избранному сосуду (Деян.9:15) время кончины: я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его(2Тим.4:6-8).

Приговорить к распятию Павла не могли, так как он был гражданином Рима. Он был обезглавлен. 

Сегодня во всех православных храмах мира христиане вспоминают апостолов Петра и Павла — столпов веры, великих учителей Церкви. Возносятся молитвы ко святым апостолам о Церкви и твердой вере каждого христианина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *