храм села Шепси

Лазарева суббота.

Новости

16 апреля прихожане собрались в храме Иверской иконы Божией Матери на празднование Лазаревой субботы.

Эта особый день в церковном календаре. Иисус Христос много чудес творил на земле. Но всегда находились сомневающиеся, те люди, которые пытались найти рациональное объяснение тому, что видели. Но какое же можно найти научное объяснение воскрешению Лазаря?

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Виктор (Козак) раскрыл прихожанам смысл этого чуда. Лазарь был близким ко Христу человеком. Когда он тяжело заболел, его сестры Марфа и Мария послали весть Иисусу Христу в надежде, что Господь придет и исцелит Лазаря ­– «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен!». Но Господь медлит, Он не спешит в дом Лазаря, чем удивляет своих учеников.

Четыре дня прошло, как умер Лазарь. Тело его уже захоронено и подвержено разложению. И только теперь Господь с учениками приходит в Вифанию. Марфа, увидев Его говорит: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». На что Иисус ей отвечает: «Воскреснет брат твой».

Неужели в тело, которое уже смердит можно снова вдохнуть жизнь? Христос совершает это чудо. Чудо, которому нет объяснения. Чудо, которое привело к вере многих.

Христос же по воскресении Лазаря произносит важные слова – вопрос, на который каждый приходящий в храм должен ответить в своем сердце: «Я — воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Верите ли в это?» Христос, воскресив Лазаря, показал, что смерть не властна над тем, кто верует в Него.

Лазарева суббота наполняет надежной на воскресение сердца верующих и подготавливает к их в празднованию Входа Господня в Иерусалим. На всенощном бдении Лазаревой субботу был совершен чин освещения вайи – веточек вербы. Настоятель напомнил, что в воскресение, по окончании Божественной литургии чин освящения праздничных ветвей повторится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *