церковь Шепси

Неделя о мытаре и фарисее

Новости

Перед Великим постом Уставом церкви положены три подготовительные седмицы и четыре воскресения. Первое из них — Неделя о мытаре и фарисее, затем о блудном сыне, о Страшном Суде и, наконец, Прощеное воскресение, которое предваряет Великий пост. 

В неделю о мытаре и фарисее мы слышим во всех православных храмах притчу из 18 главы  Евангелия от Луки: 

два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк.18:10-14)

Итак, первый шаг на пути к Богу — признать себя грешником. 

Вчера учило нас Евангелие неотступности в молитве, а ныне учит смирению или чувству бесправности на услышание. Не присвояй себе права на услышание, но приступай к молитве, как никакого внимания недостойный, и дающий себе дерзновение отверзть уста и вознести молитву к Богу по одному беспредельному к нам бедным снисхождению Господа. И на мысль да не приходит тебе: я то и то сделал; подай же мне то-то. Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать. Если б не сделал, подвергся бы наказанию, а что сделал, тут не за что награждать, ничего особенного не явил ты. Вон фарисей перечислил свои права на услышание и вышел из церкви ни с чем. Худо не то, что он так делал, как говорил; так и следовало ему поступать, а худо то, что он выставил то, как особенное нечто, тогда как сделавши то и думать о том не следовало. – Избави нас, Господи, от этого фарисейского греха! Словами редко кто так говорит, но в чувстве сердца редко кто не бывает таким. Ибо отчего плохо молятся? Оттого, что чувствуют себя и без того в порядке находящимися пред Богом.

Феофан Затворник

Накануне воскресного дня в субботу вечером в храме Иверской иконы Божией Матери было отслужено всенощное бдение. В воскресение прихожане собрались за Божественной Литургией. 

В этот день Православная церковь также поминает всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за веру Православную в годину гонений. В своем обращении к прихожанам настоятель храма — протоиерей Виктор Козак поздравил приход с праздником. «Почему же поминальный, скорбный день мы почитаем за праздник? — спросил отец Виктор. — Да потому, что все они — мученики стоят у Престола Божия и непрестанно молятся о нашем с вами спасении.

Их много. Далеко не все имена известны нам. Но все они до конца несли свой крест и получили от Господа венец славы». 

Толь­ко в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых, да­та смер­ти ко­то­рых неиз­вест­на.

Же­сто­кий и кро­ва­вый XX век стал осо­бен­но тра­ги­че­ским для Рос­сии, по­те­ряв­шей мил­ли­о­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от соб­ствен­ных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды го­не­ний бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га.

По завершении Божественной Литургии в храме был отслужен водосвятный молебен. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *