храм шепси

Неделя о самарянке

Новости

Накануне пятой недели по Пасхе в храме села Шепси состоялось Всенощное бдение. Были вознесены молитвы ко Господу, всем святым и в особенности любимому всеми православными людьми Николаю Чудотворцу в честь перенесения его святых мощей в Бари.

В воскресение за Божественной Литургией читалось Евангельское повествование о встрече Господа Иисуса Христа с самарянкой у колодца, который по преданию был выкопан Иаковом. Сюжет этой встречи знаком, пожалуй, большинству христиан, он положен в основу песен. О глубине же его рассказал в своей проповеди настоятель храма протоиерей Виктор (Козак).

— Мы с вами видим, как быстро пролетает время. И сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышали отрывок из Евангелия от Иоанна Богослова, праздник которого мы вчера праздновали. Он нам сообщает о том, что Спаситель шел по земле со своими учениками-апостолами и подошел к городу уставший. Он утратил силы, как это свойственно обычным людям. Сел в тенек возле колодца, который выкопал Иаков. Но ввиду того, что колодец был глубок, а подчерпнуть воды Ему было нечем, дождался когда пришла женщина-самарянка набрать воды. В то время иудеи не общались с самарянами. Самаряне считались сектантами, иудеи обходили их стороной при встрече. И когда Иисус попросил у самарянки черпало, чтобы набрать воды, она была удивлена и воспротивилась его просьбе. И Спаситель говорит чудные слова в ответ: если бы только знала, Кто у тебя просит воды?! Тот, Кто может сделать воду живую и дать тебе, и ты никогда не будешь испытаешь жажды. Эта вода ведет в Царствие Божие». Женщина просит этой воды, но слышит в ответ просьбу Христа: «Приведи сюда своего мужа». Самарянка честно ответила Христу, что нет у нее мужа. На что Господь ответил, мол, пять мужей у тебя и ни один из них тебе не муж. В этот момент женщина узнает в Нем Мессию. Она идет в город и говорит всем о Том, Кто ждет их у колодца. Тот, Кто расскажет, как спастись, Тот Кто научит, как для этого надо молиться. Спасителя спрашивали, где нужно молиться, на горе Гарезим? На что Спаситель ответил, что молиться нужно везде и всегда – но только с верою в сердце своем.

Вот смотрите, спортсмены каждый день трудятся над тем, чтобы одержать победу. А представьте себе человека православного, который изо дня в день трудится, чтобы получить Жизнь Вечную. Что же дороже: медаль или Жизнь Вечная? Поэтому прошу вас, чтобы каждый из вас хотя бы один день – воскресный – посвятил себя Богу. И после выхода из храма не решайте мирских вопросов, побудьте с Богом.

Жизнь пролетает мгновенно! Наши дети сейчас думаю, что нескоро им еще исполнится 20 лет. Но когда им исполнится 60, они и не заметят, как жизнь прошла. Поэтому помните, что молиться надо всегда: не бывает поздно, не бывает рано, бывает мало молитвы, чтобы получить от Бога благодать и благословение на продолжение земной жизни. Чтобы потом наследовать Царствие Божие, которому не будет конца во веки веков. Аминь»

Отец Виктор напомнил прихожанам также, что в субботу, 28 мая на базе пансионата «Шепси» состоится фестиваль колокольного звона «Майские перезвоны». В концертной программе праздника заявлено выступление воспитанников нашей воскресной школы. Настоятель пригласил всех желающих прийти и разделить радость праздника вместе с участниками и организаторами.

 

По завершении Литургии был отслужен водосвятный молебен. Звучало молебное пение об успешном прохождении экзаменов учащимися. После прихожане обошли Крестным ходом здание храма, славя святое Воскресение Христово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *