село шепси храм

Неделя 27-я по Пятидесятнице

Новости

Воскресный день для православного христианина — это малая Пасха. Но празднование ее начинается на всенощеном бдение, которое служится в храмах в субботу вечером.

Из Священного Писания мы знаем 4-ю заповедь и она гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Наш храм не исключение. Вчера прихожане храма Иверской иконы Божией Матери села Шепси собирались, чтобы помолиться на всенощном бдении, а сегодня утром — за Божественной Литургией.

Евангелие, которое мы слышим в храме в этот день напоминает нам, о том насколько люди бывают неблагодарны и злонравны. Это 17 глава Евангелия от Луки, которая повествует нам о десяти прокаженных, которых исцелил Христос, но только один из них поблагодарил Господа за избавление от своих мук, своей кары. 

Настоятель храма — протоирей Виктор Козак обсудил заданную тему с прихожанами. Ведь даже в сердце добрых и хороших людей селятся страсти и доводят человека до греха. 

Отец Виктор привел в пример притчу из книги «Отечник» святителя Игнатия Брянчанинова. Эта притча чудесным образом иллюстрирует отношения человека и его страстей: 

 

В некотором городе была красавица-блудница, имевшая много любовников. Князь сделал ей предложение: «Обещайся жить целомудренно, и я согласен, чтоб ты была моею супругою». Она обещалась. Князь женился на ней и взял ее в свой дом. Узнав об этом, прежние любовники ее совещались между собою так: такой-то князь женился на ней и взял ее в свой дом. Если мы пойдем прямо в дом, то князь подвергнет нас пытке.
Вот что сделаем: пойдем сзади дома и свистнем ей. Она узнает наш свист и выйдет к нам: тогда уже мы не будем виноваты. Так и сделали. Но она, услышав свист, заткнула уши, убежала во внутреннюю комнату и заперла за собою двери.

Авва объяснял притчу так: «Блудница – душа; ее любовники – страсти; князь – Христос; внутренняя комната – вечная обитель; свистящие любовники – демоны.
Если душа будет постоянно прибегать к Богу, то демоны и страсти, убоявшись, удалятся от нее».

По завершении Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен и панихида по усопшим. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *