Накануне воскресной Литургии, в субботу вечером в храме Иверской иконы Божией Матери было отслужено всенощное бдение.
На 4 -й неделе по Пятидесятнице в храмах читается Евангелие от Матфея, которое повествует нам о сотнике, пришедшем ко Христу.
Мф.8:
5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.








В своем обращении к прихожанам настоятель храма протоиерей Виктор (Козак) говорил о вере как о даре Божием.
Отец Виктор, ссылаясь на евангельскией отрывки, привел в пример сотника, как образе веры. Ведь даже Христос был удивлен силе такой веры. Мы верою спасаемы.
А в Евангелие от апостола Луки говорилось о том, что и Ангела не знают, в какой день придет снова на землю Иисус Христос. Но мы знаем, что придет он судить, и горе будет «в муку отсылаемым», которых Господь не признает за своих детей.
Поэтому мы должны всегда готовить сердце свое ко встрече с Господом, в любую минуту жизни: верить, стараться находиться в постоянной молитве и, конечно, делать добрые дела, оказывать милость друг другу.
Настоятель заострил внимание на том, что творит добро надо всем, не разделяя людей на хороших и плохих, на своих и чужих. Бог любит всех, и мы должны стремиться к тому же. Бог любит нас всех отеческой любовью, а разве отец может желать зла своему любимому чаду.
Ответ придется держать за каждое свое слово!
Батюшка привел пример «обиходный», ставший обыденным в нашей современной жизни: одна женщина напутствует другую на аборт как на стандартное и легкое решение проблемы. А как же Бог? Ведь, раздавая такие советы, мы подталкиваем к убийству — к смертному греху. Да, не мы совершили этот грех, но слово наше довело другого человека до греха. И за это Господь будет судить.
А вот если бы мы, вспомнив Заповеди Господни, поддержали, сказав: «Бог дает ребенка, даст и на ребенка. Не переживай, все будет хорошо с Его помощью». И тем самым отвели бы от греха убийства, вот такое дело уже можно назвать благим.
По завершении Литургии настоятель рассказал прихожанам о выступлении воспитанниц нашей воскресной школы на праздничном концерте, посвященном Дню семьи, любви и верности, который проходил 8 июля в городском парке Туапсе. Он пригласил всех прихожан на выступление, подготовленное воскресной школой.
Двор храма дети разрисовали цветными мелками в тему праздника. Также рисунки о семье были представлены на стенде.
Ребята читали стихи и исполнили для прихожан песни об истинном семейном счастье, о вере. Хор храма также принял участие в концерте, исполнив известную песню «Слава Богу за всё!»