храм шепси

Преображение Господне

Новости

19 августа христиане отмечают Праздник Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник относится к числу двунадесятых — то есть к двенадцати важнейшим годовым церковным праздникам. 

В этот день христиане вспоминают евангельское событие, когда вместе со Своими учениками Иоанном, Иаковом и Петром Господь поднялся на гору Фавор. Там ученики увидели Иисуса Христа преображенным — в сиянии Вечной славы, в Божественном свете. 

Вечером, накануне Праздника в храме Иверской иконы Божией Матери было отслужено всенощное бдение. 

В праздник Преображения Господня православные христиане собрались за Божественной Литургией. 

Евангельское чтение повествует о Преображение Господнем: лицо и одежды Христа сделались белыми и сияющими, также рядом с Иисусом оказываются Моисей и пророк Илия, которые беседуют с Ним «о Его исходе, который предстояло совершить Ему в Иерусалиме» (Лк. 9, 31)

Ученики Христа в этот момент переживают сильнейшее чувство благодати , так, что Петр сказал Иисусу: «Наставник, хорошо нам здесь быть, сделаем три шатра: один Тебе, и один Моисею, и один Илии» (Лк. 9, 33). И дальше евангелист прибавляет очень важные слова про Петра — «не зная, что он говорит» (Лк. 9, 33). 

Иисус же привел Своих учеников на Фавор, чтобы укрепить их в вере накануне своих крестных страданий. Он лишь на краткое время показал апостолам, что Он не просто новый учитель добра и великий проповедник, а настоящий Сын Божий, о чем и засвидетельствовал голос Бога из облака: «Это Сын Мой Возлюбленный, на Ком Мое благоволение: Его слушайте» (Мф. 17, 5). 

По окончании Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен с чином освящения плодов. Издревле люди, собирая урожай, освящали его, на все испрашивая благословения Господня. Благодаря Господа за урожай плодов, христиане всегда проводят параллель с плодами духовными. 

ФАВОРСКОЕ ЧУДО

Ежегодно в подтверждение истинности веры Православной происходят три главных чуда, которых с трепетом ожидают христиане всего мира и которым наука до сих пор не нашла объяснения: Благодатный Огонь сходит на Гроб Господень в день Святой Пасхи, река Иордан разворачивает свое течение вспять в день Крещения и схождение Благодатного облака на гору Фавор происходит в праздник Преображения Господня. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *