19 августа православные христиане празднуют Преображение Господне. Это двунадесятый праздник с непереходящей датой.
Это одно из наиболее любимых событий христианского мира, ведь, как мы знаем, в этот день ежегодно на гору Фавор, на которой согласно Священному Писанию, Иисус Христос преобразился перед апостолами во славу Божию, сходит Благодатное облако. Это явление, которое наука не может объяснить, также как схождение Благодатного огня в день Пасхи или разворот вспять течения в водах реки Иордан в праздник Крещения Господня.
Праздник Преображения Господня называют также Яблочным спасом, но это всего лишь народная традиция освещать в этот день начатки своих плодов, и к Библейской истории Преображения Господа она не имеет никакого отношения.
Об этом не раз упоминал настоятель храма Иверской иконы Божией Матери села Шепси — иерей Сергий Беляев.

Накануне праздника Преображения было отслужено всенощное бдение с чином елеопомазания. В день Преображения прихожане собрались в храме для совместной молитвы за Божественной Литургией.
По завершении Божественной Литургии настоятель храма поздравил прихожан со значимым событием — праздником Преображения. Отец Сергий говорил о том, как важно помнить нам этот Библейский пример, так как смысл жизни каждого человека в преображение: из грешного в праведного, насколько то возможно. Господь своим примером показал нам, что нет смерти, есть вечная жизнь в сияние Фаворского нетварного света. И это главное желание каждого христианского сердца.
Батюшка уже традиционно напомнил, что человек приходит в храм, чтобы освятить себя, душу свою, с Христом соединиться, и если человек приходит освятить яблоки и груши, а себя не освящает молитвой, исповедью и Причастием, то это никак не поможет делу спасения его души.
Далее был отслужен праздничный молебен с чином освящения снедей: яблок, винограда и прочих плодов, принесенных прихожанами.
