Рождество Матери Господа Иисуса Христа православные христиане ежегодно празднуют 21 сентября. Это один из двунадесятых православных праздников. Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания, согласно которому Мария пришла в мир от праведных своих родителей Иоакима и Анны.
Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Накануне праздника было отслужено всенощное бдение. Утром православные христиане села Шепси собрались в храме Иверской иконы Божией Матери за Божественной Литургией.
Настоятель храма иерей Сергий Беляев сердечно поздравил прихожан с Праздником. В своей проповеди батюшка говорил о том, как грех разъедает человеческую душу, превращает человека в раба страстей, в марионетку; о Богородице как антиподе прародительнице Еве, соблазнившейся на грех. Мария родилась естественным образом, как все люди, но хранила себя в чистоте и была во всем послушна Богу. Эта чистота и позволила Марие вместить в себя Духа Святого для рождения Богочеловека Иисуса Христа.
И почитание Богородицы мы наблюдаем во всем мире, в честь нее называют местности и освящают храмы, источники.
Сокрушался настоятель и о том, что не так много в современном мире, в нашей исторически православной стране, знают о празднике Рождества Богородицы, истории ее рождения и всей полноте важности значения этого события для каждого человека.
Отец Сергий призвал прихожан рассказать о Рождестве Богородицы тем, из числа своих близких, кому данная тема интересна.

