В народе этот праздник всегда именовался Михайловым днем. Собор Архангела Михаила и прочих Сил бесплотных, так звучит его церковное название.
Чины ангельские бывают трех иерархий. Высшая — это Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (в переводе «Пламенеющие, Огненные»). Средняя — Господства, Силы и Власти. Низшую — Начала, Архангелы и ангелы.
Все чины небесных сил называют ангелами. Ангел значит «вестник». Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется архистратигом.







Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу. Денницу мы знаем также как Люцифера, что в переводе означает «утренняя звезда». Этого ангела Господь наделил великими совершенствами, но за свою гордыню и восстание против Творца Денница был низвергнут с Неба.
Историю праздника рассказал в своей проповеди настоятель храма — протоиерей Виктор Козак.
После проповеди отец Виктор рассказал о своей встрече с украинскими беженцами, временно проживающими на территории пансионата «Шепси». Он огласил список необходимых вещей, которые будет принимать храм в качестве гуманитарной помощи беженцам. Настоятель призвал прихожан протянуть руку помощи людям, оказавшимся сейчас в бедственном положении, ведь и Господь призывает нас к милосердию. Не только верою, но и добрыми делами открываются двери в Царствие Небесное!
Настоятель напомнил, что проявляя сострадание, помогаю ближнему словом и делом, мы собираем себе «сокровище на небесах, которое у нас никогда не отнимется».
По завершении Божественной Литургии в храме была отслужена Панихида по усопшим.