Храм Шепси

Сретение Господне

Новости

15 февраля православные христиане всего мира отмечают Сретение Господне. Это один из двунадесятых, один из главных христианских праздников. Он относит нас к событиям Ветхого Завета, когда Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Там младенца Христа встречает старец Симеон. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола, в честь избавления еврейских первенцев от смерти, в то время как ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской.

По преданию, Симеон прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя Израиля.

Слово «Сретение» означает «Встреча». В ветхозаветной истории в этот день старец Симеон встречает Спасителя мира, а в сердце каждого христианина Сретение — это память о своей личной встрече с Богом. Посему это праздник особой радости! 

В этот день утром в храме был отслужен водосвятный молебен с Чином освящения свечей на Сретение, затем прихожане собрались за Божественной Литургией. 

Евангельский текст, который читается в этот день в храмах за Литургией повествует о Симеоне. По преданию, был одним из 70 «толковников», переводивших в III веке книги Священного Писания на греческий по заказу египетского правителя Птолемея II. Предание говорит о том, что он, переводя строчку из книги пророка Исаии «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14) усомнился, как дева может родить, и хотел перевести «дева» как «молодая женщина», что вполне допускает многозначность соответствующего слова в еврейском тексте Библии. Тогда ему явился ангел и пообещал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Деву и рожденного от нее Спасителя Израиля.

Праздник Сретения отмечается на 40-й день после Рождества, так как на 40-й день заканчивалось время очищения женщины после родов и по закону она должна была принести жертву очищения.

Принимая на руки Христа, Симеон произнес слова, переданные нам дословно евангелистом Лукой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Эту молитву мы слышим в храме на каждой вечерне и особенно величественно она звучит в праздник Сретения Господня. 

По завершении Литургии настоятель храма Иверской иконы Божией Матери — иерей Сергий Беляев сердечно поздравил прихожан с праздником, желая спасению души и телу, а также хранения внутри радости встречи с Господом. 

Затем был отслужен праздничный молебен. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *