Страстная седмица

Новости

Великая СРЕДА

Завершается Великий пост. Начинается Страстная седмица — время глубочайшего покаяния, когда каждый православный человек, в сердце своем сострадая Иисусу Христу, проходит с Ним путь на Голгофу, где Христос будет распят за грех каждого человека. 

В храме Иверской иконы Божией Матери села Шепси проходят Богослужения Страстной седмицы. 

По православной традиции Великим постом обязательно совершается Таинство Елеоосвящения (Соборования). Православные христиане села Шепси собирались, чтобы принять Таинство Маслособорования в Великую среду. 

Суть: При помазании тела больного человека специально освященным елеем на него призывается Благодать Божия, исцеляющая от телесных и душевных болезней и тех грехов, в которых человек не может покаяться по своей немощи. Библейские основания: Таинство имеет основания в Новом Завете. Во-первых, это слова в Евангелии от Марка о том, что ученики Христа многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк 6:13). Во-вторых, это слова из Послания апостола Иакова: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак 5:14-15).

цитата из журнала "Фома"

Великий ЧЕТВЕРГ

В Великий Четверг православные христиане села Шепси собрались за Божественной Литургией. Евангельские отрывки, которые читаются за Литургией Великого Четверга повествуют о Таинстве Евхаристии, которое установил Сам Христос на Тайной Вечери со своими учениками. На этой же Вечери Христос говорит апостолам о страданиях, которые предстоят Ему, о своей смерти и воскресении. Евангелия повествуют также и о Иудовом предательстве. 

Протоиерей Виктор Козак — настоятель храма в своем обращении к прихожанам остановился подробно на вопросе предательства Христа и Таинстве, в котором человек соединяется с Богом — СВЯТОМ ПРИЧАСТИИ.

 

Суть: Приготовленные дары, хлеб и вино, по молитве Церкви становятся Телом и Кровью Иисуса Христа, и христиане, причащаясь этих Святых Даров, приобщаются ко Христу, причем не символически, не умозрительно, а реально. Библейские основания: Таинство установлено самим Христом. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь, имеет Жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин 6:54). Накануне Своей смерти на кресте Он совершил на Тайной вечере первую евхаристию и причастил Своих ближайших учеников (Мф 26:26).

из материалов журнала "Фома"

Вечером в Великий четверг совершилась Утреня Великой пятницы, или служба 12-ти Евангелий. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека.

На нем читают 12 евангельских отрывков, которые рассказывают о беседе Спасителя с учениками на Тайной Вечере, предательстве Иуды, суде первосвященников и Пилата, а затем мучениях и распятии Сына Божия.

Великая ПЯТНИЦА

На Великую Пятницу в храме Иверской иконы Божией Матери в 16 часов была отслужено вечернее богослужение с Чином выноса Плащаницы. 

Страстная Пятница — день, когда все христиане пребывают в состоянии скорби. Это день особой службы, когда из алтаря выносится Плащаница — большое полотно с вышитым на нем изображением умершего Христа. С плащаницей христиане обходят вокруг храма, и входят в храм, склоняясь под ней. Затем в храме с троекратным земным поклоном каждый христианин имеет возможность преклониться перед Плащаницей. 

Звучит 118 псалом и особенные, проникновенные до глубины души песнопения «Плач Богородицы». Великая Пятница — это тот день, когда христиане вместе с Царицей Небесной оплакивают распятого и умершего на Кресте Христа. 

 

Великая СУББОТА

Великая суббота — это канун Светлого Воскресения. В богослужении звучат траурные песнопения, но уже встречаются и ноки радости. Скорбные облачения сменяются на белые. 

В храме Иверской иконы Божией Матери этот день начался с чтения Часов и исповеди перед Причастием. была отслужена Божественная Литургия свт. Василия Великого. 

 

На литургии, во время Великого вместо Херувимской песни поется удивительный гимн: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа». Слушая этот гимн мы вспоминаем, что согласно учению Православной Церкви, Великая суббота — это день, когда Господь сошел душою во ад, проповедовал там весть о Царстве Божием и вывел души праведников на свободу, в рай, где до того пребывали только взятые живыми на небо пророки Илия и Енох, а также благоразумный разбойник, на кресте исповедавший Христа.

По материалам журнала "Фома"

Великой Субботой завершается Страстная седмица. В этот день освящаются первые куличи. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *