шепси храм

Рождество Иоанна Предтечи

Новости

7 июля православная церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи, пророка и Крестителя  Господа Иисуса Христа. 

Как заметил в этот день в своей проповеди настоятель храма Иверской иконы Божией Матери, протоиерей Виктор (Козак), число 7 особенное в истории православного мира. Благовещение приходится на 7 апреля, Рождество Господа Иисуса Христа — на 7 января, и вот за полгода до рождения Спасителя — 7 июля — мир встречает Его Предтечу — Иоанна. Число 7 по числу Таинств Церкви. 

Само слово «Предтеча» означает предшественник или предвестник. Иоанн пророк является в мир за полгода до Христа, чтобы возвестить миру, что грядет Спаситель. 

Отец Виктор в своем обращении к прихожанам подробно остановился на истории рождения пророка Иоанна.

Мы знаем, что престарелому Захарии выпало по жребию служить в алтаре, где ему явился Архангел Гавриил и возвестил, что жена его Елисавета родит сына, которому имя будет Иоанн. Когда же Захария усомнился в словах Архангела, он был поражен за неверие свое немотой. 

Случилось, так как предсказал Ангел Гавриил. Не прошло и года как у Захарии и Елисаветы родился сын. Они очень обрадовались, и с ними радовались их родственники. В то древнее время в семьях обыкновенно было больше детей, чем сегодня. Если у кого-нибудь не было детей, как у Захарии и Елисаветы, это считалось большим несчастьем. Детям давали имена родителей и родственников. «Когда в восьмой день пришли обрезать младенца по закону Израиля, хотели назвать его по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: «»Нет, а назвать его Иоанном»». И сказали ей: «»Никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем»». И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились.

 

И тотчас разрешились уста его, и он стал говорить благославляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: «»Что будет младенец сей?»» И рука Господня была с ним. И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: «»Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих… И ты младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, ибо по благоутробному (т.е. добросердечному) милосердию Бога нашего, которым нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира»»». О жизни юноши Иоанна написано очень мало. В Евангелии от Луки можно только читать: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю».
 

По окончании Божественной Литургии настоятель напомнил, что 8 июля православные христиане празднуют память святых Петра и Февронии, Небесных покровителей семьи и пригласил на молебен. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *