храм шепси

Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня

Новости

Сегодняшний воскресный день несет в себе много поводов для радости в сердце православного человека: это и изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, и освящение воды и меда, а также память многих мучеников. Так, например,  сегодня празднуется память семи мучеников Макавеев и матери их — мученицы Соломонии и учителя их Елеазара. Они являют собой яркий пример христианского мужества! 

Вчера, накануне Праздника, в храме Иверской иконы Божией Матери было отслужено всенощное бдение с изнесением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Святыня полагается на аналое перед алтарем, чтобы каждый христианин мог преклониться и, по вере своей, получить просимое. 

Традиция изнесения Честных Древ была положена в Константинополе, когда августовских зной становился причиной обострения различных болезней, порой и целых эпидемий. 

Тогда Честное Древо Креста износили на дороги и улицы города во исцеление болящих и в предотвращение надвигающихся бед. 

На Русь этот обычай пришел вместе с Крещением.

В своем обращении к прихожанам протоиерей Виктор Козак — настоятель храма — рассказал о традиции праздника, а также призвал к вере и делам во Имя Господа. 

Именно с прихода в храм начинается христианский путь человека. Здесь он соединятся с Господом в Таинствах Церкви, здесь получает благодать от Бога, а нередко и просимое исцеление от недугов телесных. 

«Вера без дел мертва». Поэтому не бывает так, как любят говорить люди в застольях: «Чтобы у нас все было и нам ничего за это не было!» 

Для того, чтобы получить милость от Бога и благодать нужно седьмой день, как завещал Бог человеку, посвятить Ему. 

 

 

Обманываются люди, которые полагают, что и без храма можно веровать и спастись. Только в храме можно получить Таинства, соединяющие человека с Богом. Нет иного пути! 

По завершении Литургии был отслужен водосвятный молебен. 

Настоятель напомнил, что на предстоящей неделе православных христиан ожидает двунадесятый праздник Преображения Господня — 19 августа, в народе именуемый Яблочным Спасом. В этот день будет отслужена Божественная Литургия и чин освящения плодов, а накануне, вечером 18 августа состоится всенощное бдение. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *