Успение Пресвятой Богородицы

Новости

Завершились две недели строгого поста, предваряющие праздник Успения Пресвятой Богородицы. 

Название праздника — Успение — отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец нашего существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. В Евангелии повествуется о нескольких случаях, когда Христос воскресил умерших, и смерть Он называл при этом именно успением.

И мы знаем, что в третий день, когда апостол Фома явится ко Гробу Пресвятой Богородицы, то тела там не обнаружится. В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

Накануне Праздника в храме Иверской иконы Божией Матери было отслужено всенощное бдение. В воскресный день за Божественной Литургией собрались прихожане храма и православные христиане из числа отдыхающих в Шепси. 

После чтения Евангелия настоятель храма — протоирей Виктор (Козак) обратился к пастве. 

Он заострил внимание прихожан на отрывке из Евангелия от Матфея, которое повествует о Царе, пожелавшим сосчитаться с рабами своими: одному из них он прощает 10 тысяч талантов. Однако, человек сей, будучи прощен от страшного долга, не прощает своему слуге и ста динариев. Когда Царь узнает о злых делах этого человека, то призывает его вновь и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
 Разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Завершается сия притча слова Спасителя: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».

Отец Виктор привел примеры из жизни, когда люди прощают только на словах, но в сердце своем простить не могут и лгут перед Богом, пребывая в самооправдании. 

Настоятель призвал был внимательными к своему сердцу: как мы сами прощаем, так и нам простится. 

Церковь учит человека прощать и любить. Поэтому настоятель вновь напомнил пастве, что из шагов к храму складывается наш путь в Царствие Небесное. 

 

По завершении Божественной Литургии были отслужены водосвятный и молебен перед началом учебного года. 

После службы настоятель сделал объявление о том, что следующее воскресенье по завершении Литургии по решению Священного Синода и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы будем молиться о  сохранении творения Божия, о том, чтобы Божий Мир не погиб от наших рук.

А 11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, будет совершен молебен о людях, страдающих от алкоголизма и наркомании.

Настоятель призвал прихожан соединиться в молитве за наших ближних, порабощенных этими страшными, губительными страстями. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *