13 декабря Православная церковь празднует память святого апосстола Андрея Первозванного. Из Евангелия мы знаем, что Андрей был простым рыбаком и он был первым, которого Иисус Христос избрал в Свои ученики. Он был первым зван следовать за Христом, и его примеру последовал родной брат Андрея Симон, которому в дальнейшем Христос нарек имя Петр.
Согласно священному Преданию Церкви, апостол Андрей обошел с проповедью Евангелия множество земель – Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым и Причерноморье. То есть нога святого апостола Андрея касалась нашей земли.

Об этом подробно рассказал прихожанам настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в селе Шепси — протоирей Виктор Козак. С его слов, апостол Андрей прошел от Абхазии вдоль Черноморского побережья и дошел до Киева, где он сказал, что на земле сей будут построены храмы Божие и здесь воссияет благодать. И мы знаем, что так и произошло: христианство на русских землях распространилось именно из Киевской Руси.
Сам же Апостол, проповедую Благую Весть во многих народах, вернулся в Рим, где принял мученическую смерть на кресте. Крест его не был похож на Тот, на котором был распят Господь. Этот крест был косой, в виде римской буквы «Х».
Историческая справка (по материалам Википедии):
«В 1698 году Петром I был учреждён первый в России орден — орден Святого апостола Андрея Первозванного — для награждения за воинские подвиги и государственную службу.
Орден состоял из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи. В центре звезды, в розетке покрытой красной эмалью и золотыми полосками в виде веяния, — двуглавый орёл, увенчанный тремя коронами, на груди орла — косой синий крест. Символика Андреевского флага также была данью памяти Петра I его отцу — царю Алексею Михайловичу, который впервые учредил специальный флаг для первого военного Российского судна — трёхмачтового галиота «Орёл».