«Обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» носит статус великого праздника. Собственно, ритуал обрезания уходит своими корнями в древность. Мы знаем из Ветхого Завета, что Бог заключил с праотцем нашим Авраамом завет, согласно которому каждый младенец мужского пола должен быть обрезан на восьмой день от своего рождения. В знак своей верности Богу и отделенности от языческого мира народ Божий соблюдал этот обряд.
Христос пришел в мир, чтобы исполнить Закон, принятие обрезания было неотъемлемой частью этого закона.
«Тот, кто намерен жить по новым законам, — пишет митрополит Вениамин (Федченков), — тот сначала должен исполнить старые. Это покажет, что он действительно “законопослушный” человек, а не своеволец. Тот лишь имеет право устанавливать новое, кто исполнил старое. Господь пришел установить Новый Закон, и Он необходимо должен был исполнить Ветхий. И вот Он с самого Своего рождения (обрезание — первое священнодействие после рождения) сразу же начинает исполнять закон. Законодавец первый подчиняется закону».
Накануне Праздника в храме Иверской иконы Божией Матери в селе Шепси было отслужено всенощное бдение с чином елеопомазания.
Праздник обрезания в церковном календаре совпадает с днем памяти святого Василия Великого, поэтому в народе этот день именовался Васильевым днем, а вместо привычной Литургии Иоана Златоуста в этот деньслужится Литургия Василия Великого.
В своем обращении к прихожанам протоиерей Виктор Козак — настоятель храма пояснил, чем велик этот праздник.
Суть в том, что по толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений, и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.
В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.






По завершении Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен.