С Лазаревой субботы церковные песнопения начинают вести верующих по стопам Господа. Времени Его земной жизни осталось менее недели. Час великого Исхода близок. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…», – слышим мы пение праздничного тропаря.
Последнее чудо в Своей земной жизни, которое совершил Иисус Христос — это воскрешение Лазаря. И, пожалуй, именно оно произвело в народе наибольший резонанс, так как уже шел четвертый день с момента, как Лазарь умер…
В преддверии Лазоревой субботы православные христиане села Шепси собрались в храме Ивеской иконы Божией Матери на всенощное бдение в пятницу вечером.
Божественная Литургия в празднование Лазоревой Субботы вновь собрала прихожан в храме.
Протоиерей Виктор Козак — настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в селе Шепси подробно рассказал о чуде воскрешения Лазаря в своей проповеди.
На примере Лазаря мы можем увидеть свою судьбу. Лазарь был другом Христа. Настоящим другом. К этому же призван и каждый из нас. Он болел, и Христос об этом знал, но не спешил исцелить. Но это не значит, что Христу не было жалко Лазаря – об обратном говорит то, что Он «прослезился», когда Лазарь умер. А дальше Христос воскресил его.
Так же Христу жалко и нас. И если проблема не решается сразу, это не потому, что Богу все равно. А, возможно, чтобы все увидели славу Божию через наше воскресение. Воскрешение Лазаря – удивительное чудо, напоминающее нам о самой сути христианства. Она в победе Бога над нашей смертью. Именно вера в воскресении мертвых радикально отличает христианство от всех остальных религий. Но мы не просто верим в то, что это возможно. Мы исповедуем воскресение Христа, которое УЖЕ состоялось.