Праздник, который так любят в народе в церковной традиции именуется Входом Господним в Иерусалим. Он является одним из двунадесятых праздников и важнейшим из событий евангельских.
Весной 30 года от Р. Х. в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник — Песах (ветхозаветная Пасха). Сюда же отправляется и Христос вместе с учениками.
Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, обозленные возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя.
Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».
Улицы тонут во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречают Христа как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»). Кто бы мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут кричать «Распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.
Пальмовые ветви в русской традиции были заменены ветвями вербы, так как верба по всей стране в числе первых растений пробуждается к весне. Люди идут в храм, чтобы вспомнить событие входа Иисуса в Иерусалим и освятить вайи — так именуются эти ветви.
Накануне Вербного воскресения в храме Иверской иконы Божией Матери было отслужено всенощное бдение с чином освещения вайи и елеопомазания.
Утром православные христиане села Шепси собрались в храме за Божественной Литургией.
Настоятель храма — протоиерей Виктор Козак сердечно поздравил прихожан с праздником. Он подробно рассказал его историю, а также напомнил, что Великий пост заканчивается и начинается Страстная седмица — время глубокого покаяния, когда каждый христианин в своем сердце следует за Христом на Голгофу.
По завершении Божественной Литургии были освящены ветви вербы, после чего настоятель пригласил всех прихожан во двор храма, где состоялся небольшой концерт в честь Дня Рождения детской воскресной школы «Вербочка» и был поднят флаг школы над церковными воротами.