Один из двунадесятых праздников сегодня празднуют православные христиане во всем мире — Вознесение Господне.
В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них — к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и — как был, во плоти — вознесся на небо.
Именно факт вознесения во плоти утверждает нас в вере. Ведь мы знаем, что даже по смерти в день Страшного Суда все умершие будут воскрешены Богом и предстанут живыми — в теле — на суде Его, где каждый ответит за каждый миг своей земной жизни. Поэтому так важно уже здесь, на земле, научится жить с Богом.
Об этом говорил в своей проповеди сегодня настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в селе Шепси — протоирей Виктор Козак. Накануне праздника было отслужено всенощное бдение в таинством елеопомазания.
За Божественной Литургией читался отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о факте вознесения Господом Иисусом, глава 24, стихи 36-53:







Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь. (Лк.24:36-53)
По завершении Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен.