В православном календаре этот день – 11 сентября – всегда является днем строгого поста. Мы постимся в память о мученической смерти пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. «Усекновение главы святого Иоанна Предтечи» – так именуется этот день.
Все православные христиане знают историю этого события. Иоанна заключил в темницу правитель Галилеи Ирод Антипа. Иоанн обличил его за то, что Ирод оставил свою законную жену и открыто жил с Иродиадой, супругой своего брата. Однажды во время пира дочь Иродиады Саломея танцевала и так угодила царю, что он пообещал исполнить любое её желание. Мать надоумила Саломею попросить у Ирода голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, так как раньше слушался пророка и боялся гнева Божия за его убийство. Но ещё больше он побоялся нарушить клятву, произнесённую перед гостями. Ирод приказал казнить Иоанна Предтечу. Его голову принесли Иродиаде, та надругалась над ней и приказала закопать без всякого почтения. Но благочестивая жена домоправителя нашла святыню и погребла на горе Елеонской. Позднее святыня была обретена ещё раз. Все эти события вспоминаются Церковью со скорбью и торжественной радостью.
В храме Иверской иконы Божией Матери села Шепси прихожане собрались, чтобы почтить память святого Пророка Иоанна.
По завершении Литургии настоятель храма – иерей Сергий Беляев в обращении к прихожанам ответил на вопрос, который вводит в недоумение многих людей, особенно вне церкви: почему день смерти святого, часто мученической смерти, церковь называет праздником. Как смерть человека может быть праздником?
Дело в том, что святые люди не живут радостями и суетами мира сего, они всем сознанием своим и сердцем с Богом и стремятся скорее соединиться с Господом. Поэтому смерть праведника – событие не скорбное: образно говоря, это день рождения человека в жизнь вечную.
Наставляя людей и призывая их к покаянию, Иоанн Креститель прежде всего свидетельствовал о Христе. Пророка Иоанна Сам Христос называл «величайшим из рожденных женами». И сегодня, вспоминая событие усекновения его главы, мы возносим свои молитвы к Крестителю Божиему Иоанну.