Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Новости

14 октября православные христиане отмечают великий праздник — Покров Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии. Этот праздник особо любим русским народом, с ним связаны и погодные приметы. 

Для верующих людей событие праздника Покрова — это знак милосердия Божия и Его Пречистой Матери к людям, которые просят Царицу Небесную укрыть их под Ее честным омофором от разных бед и зол. И по вере своей люди получают заступничество Богородицы. 

Настоятель храма — иерей Сергий Беляев в своем обращении к прихожанам храма подробно остановился на истории праздника. 

По преданию, в начале десятого века Константинополь осадили враги. Городу угрожала серьёзная опасность. Простые горожане поспешили в церкви, чтобы молить Господа и Царицу Небесную отвести беду. Во время богослужения во Влахернском храме, блаженный Андрей увидел, как над молящимися явилась Богоматерь. Приснодева распростерла над верующими своё покрывало-омофор. И случилось чудо — враги без боя удалились от Константинополя.

В Византийской истории это событие не было прославлено. В богословско-литургическом труде «Слово на Покров» говорится, что князь Андрей Боголюбский искренне изумился этому обстоятельству. «Когда услышал об этом чуде, то подумал: как такое грозное и милосердное видение, более того — надежда наша и заступничество, было без празднества». Он принял решение: «Да не останется без праздника Святой Покров Твой, Преблагая».

Праздник ныне отмечаемый нами был утвержден указом князя Андрея Боголюбского. 

Как сообщают летописи, в тысяча сто шестьдесят четвёртом году владимирский князь Андрей Боголюбский отправился в поход на волжских булгар. Те совершали набеги на земли Суздаля, Мурома и Владимира, и держали в страхе всю Северо-Восточную Русь. Враг был силён, поэтому князь собрал под свои знамёна ратников из соседних русских земель. С собой в поход Андрей взял две чудотворные иконы: Всемилостивого Спаса и Владимирский образ Богородицы. Два священника несли перед дружиной Крест.

Неожиданно для самих русичей, дружина одержала быструю и лёгкую победу. Булгары были разгромлены, вражеские города стали платить дань владимирскому князю. Но главное — жертв среди русского войска было очень мало. Князь Андрей был уверен, что произошло самое настоящее чудо.

По возвращении домой Боголюбский установил два новых церковно-государственных праздника. Первый посвящался Всемилостивому Спасу, Пресвятой Богородице и Животворящему Кресту Господню. Его отмечали в день победы над булгарами, четырнадцатого августа по новому стилю. Второй — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приурочили к четырнадцатому октября по новому стилю.

Настоятель призвал прихожан прибегать в молитве под Покров Пресвятой Богородицы. Он поздравил сердечно прихожан и пожелал, чтобы Матерь Божия хранила всех своими молитвами в предстоянии пред Своим Божественным Сыном. 

По завершении Божественной Литургии в храме Иверской Иконы Божией Матери был отслужен праздничный молебен.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *