Один из главных христианских праздников отмечался в минувшее воскресение в храмах — День Святой Троицы.
Мы вспоминаем евангельское событие сошествия Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Пасхи. «При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы. — Ред.) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2, 1–4) Так завершилось домостроительство нашего спасения, так открылось людям Триединство — Отец, Сын и Святой Дух. Так родилась Церковь, исповедующая Святую Троицу.

В храме Иверской иконы Божией Матери села Шепси была отслужена Божественная Литургия. И, уже по традиции, сразу по ее завершении было совершено вечернее богослужение, на котором читается канон Святому Духу. В каноне мы просим Его вразумить нас — «вдохни ми светоносное Твое дарование, яко да славлю Тя, Отцу и Сыну совокупляема» — очистить наши умы («смыслы») от скверны, наполнить нас светом истины и научить славить Пресвятую Троицу: «подаждь святьбу нам и просвещение, яко да насытившееся Твоего светодательства, из ночи утренююще славословим Тя, Человеколюбче».
Трижды прихожане во главе со священством преклоняют в молитве колени.
В своем обращении к приходу настоятель храма — иерей Сергий Беляев поздравил христиан с Праздником, вновь говоря о силе Святого Духа. После был отслужен праздничный молебен.
На следующий день церковь Христова отметила День Святого Духа. Это продолжение празднования Троицы, но с некоторым акцентом на почитании Святого Духа.