храм Шепси

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Новости

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла  отмечается сегодня — 12 июля — во всех православных храмах. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год.

В храме села Шепси накануне этого великого праздника, в четверг вечером, было отслужено всенощное бдение. Сегодня состоялась Божественная Литургия. 

Настоятель храма, иерей Сергий Беляев, поздравил прихожан и напомнил, что День апостолов Петра и Павла в православном календаре относится к числу Великих праздников. 

Отец Сергий напомнил историю прихожанам историю жизни и смерти обоих апостолов. Павел — знатный римский гражданин с превосходным образованием, гонящий христиан, как сектантов, как вошь, способную подорвать государственное единство. И Петр — простой рыбак, который искал Бога в сердце своем и по первому же зову Господа пошел за Ним. Мы знаем и о троекратном отречении Петром от Христа, прежде чем трижды пропел петух. Это предательство было предречено самим Христом. Однако, Петр, пережив истинное раскаяние за свою трусость, становится образцом покаяния в история церкви. 

Также и Савл, пережив слепоту духовную, а затем и телесную, в следствии встречи со Христом, обретает веру истинную и из гонителя Христа становится ревностным проповедником учения Христова. Книга Деяния апостолов подробно повествует нам об этом. 

Настоятель храма рекомендовал прихожанам почаще обращаться к Евангелию и Апостольским писаниям, чтобы проникаться в глубину христианского учения. 

О смерти апостолов отец Сергий тоже рассказал подробно: Петр был распят на кресте, но по недостоинству своему, и по собственному желаю — вниз головой. Павла как гражданина Рима не могли подвергнуть позорной смерти, он умер от меча. 

Отец Сергий предложил христианам задуматься над тем, для чего же церковь показывает нам столько примеров жизни и смерти людей, которые из простых грешников, творящих порой безумные поступки, становятся образцами святой жизни. А все для того, чтобы мы видели, что все они были обычными, земными людьми, и мы можем уподобиться им, а через них и Христу. 

Батюшка призвал прихожан стремиться быть миротворцами, но не теми, которые силой решают конфликтные вопросы, а теми, кто хранит и стяжает мир Божий в сердце своем. И, обретаю ауру умиротворения, притягивает к себе людей, измученных проблемами житейскими. 

В завершении своей речи отец Сергий напомнил о предстоящей паломнической поездке к святому источнику в поселке Макопсе. 

Следом был отслужен праздничный молебен, а после лития по усопшим христианам. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

У историков нет единого мнения по поводу даты смерти апостолов Петра и Павла, но существует определенное церковное предание. Святитель Димитрий Ростовский (автор сборник житий святых — «Четьи-минеи») пишет, что смерть апостолов произошла либо в один день, либо с разницей ровно в один год.

Появление праздника Петра и Павла также связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.

В 324 году, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал праздноваться еще более торжественно и постепенно стал одним из самых известных православных праздников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *