храм шепси Преображение

Преображение Господне

Новости

В Православие есть три чуда, которые ежегодно совершаются Господом в подкрепление веры христиан: схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Пасху, воды реки Иордан изменяют свое течение на обратное в праздник Крещения и схождение Благодатного Облака на гору Фавор в день Преображения Господня. 

В русской традиции этот праздник любим, но более известен в народе как Яблочный спас. Конечно, это народоверие, которое не имеет никакого богословского толкования, и уж, тем более не связано с грехопадением. Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград — редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило — до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.

В храме Иверской иконы Божией Матери, как и во всех православных храмах, накануне праздника вечером было отслужено всенощное бдение с чином елеопомазания. 

19 августа утром прихожане собрались за Божественной Литургией, во время которой читался отрывок из Евангелия от Матфея, ее начало, повествующее о событии праздника Преображения. 

И через шесть дней берет Иисус Петра, и Иакова, и брата его Иоанна, и возводит их на гору высокую, будучи с ними наедине. И преобразился Он на глазах у них, и просиял лик Его, как солнце, а одежды Его сделались белы, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, собеседующие с Ним. А Петр на это сказал Иисусу: «Господи, хорошо нам здесь быть! Если хочешь, я устрою здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея, один для Илии». Он еще говорил, как вдруг осенило их облако сияющее, – и вот, Голос, говорящий из облака: «Это есть Сын Мой Возлюбленный, Тот, на Ком благоволение Мое! Его слушайте!» И ученики, слыша это, пали на лица свои и весьма устрашились. И подошел к ним Иисус, и, коснувшись их, сказал; «Встаньте и не страшитесь!» А они, подняв глаза свои, не увидели никого, кроме Самого Иисуса (Мф.17:1-8).

В своей проповеди настоятель храма — иерей Сергий Беляев обратился к многочисленным толкованиям святых отцов к данному Евангельскому отрывку. Отец Сергий призвал прихожан к знанию своей веры, дабы не уклониться в ереси, суеверия и не вносить примесей язычества в православие. Христиане всегда просят Господа благословить их трапезу перед вкушением, однако сама освященная пища как таковая душу ко спасению не ведет. 

После слов поздравления с праздником Преображения, который призывает и нас преображаться из грешников во святых, настоятель отслужил праздничный молебен с чином освящения плодов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *