Память святых Апостолов Петра и Павла церковь праздновала 12 июля. Они умерли не в один день, а с разницей в год, приняв мученическую кончину. Распяли апостола Петра вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь. Апостола Павла как гражданина Рима позорной смерти предавать было нельзя, его казнили, отрубив голову. Они оба до смерти пострадали за веру Христову.
У историков нет единого мнения по поводу даты смерти апостолов Петра и Павла, но существует определенное церковное предание. Святитель Димитрий Ростовский (автор сборник житий святых — «Четьи-минеи») пишет, что смерть апостолов произошла либо в один день, либо с разницей ровно в один год.
Появление праздника Петра и Павла также связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.
В 324 году, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал праздноваться еще более торжественно и постепенно стал одним из самых известных православных праздников.

Накануне праздника в храме Иверской иконы Божией Матери села Шепси было отслужено всенощное бдение. Наутро христиане собрались за Божественной Литургией, по завершении которой состоялся праздничный молебен.
Настоятель храма — иерей Сергий Беляев в своем обращении к прихожанам напомнил, что каждый из нас является своего рода апостолом для своих близких и знакомых и должен нести Евангелие в их сердца и умы.
В этот день завершился Петров пост.
