покров Пресвятой Богродицы

Покров Пресвятой Богородицы

Новости

Один из любимых в народе праздников отметила церковь 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. 

Это не праздник встречи осени и зимы, как рассуждают об этом люди языческих верований. У праздника есть исторические корни  и значимый духовный посыл. И о том, и о другом сказал в своем обращении к прихожанам настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в селе Шепси. 

богородицы покрова

История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Так почему же именно на Руси эти события в памяти верующего народа остались глубже, чем даже в памяти потомков чудесно спасшихся византийцев? О князьях Аскольде и Дире известно не только как о жестоких войнах и разорителях чужих земель. Известно также и то, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников. Если это действительно так, то значит моментальное поражение в не самой славной военной кампании лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов».

по материалам журнала "Фома"

По завершении Божественной Литургии настоятель сердечно поздравил прихожан с Праздником Главной нашей Заступницы и Предстательницы перед Господом. 

Затем был отслужен праздничный молебен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *